图  片  新  闻

发布时间:2024年09月08日 11:30

开题凝智 研思笃行

——基础教育部召开24年度校级课题开题论证会

为充分发挥教科研工作的引领作用,进一步明确课题研究方向,提升教师教科研能力,夯实课题研究过程,推动课题扎实开展,9月6日下午,基础教育部24年度校级职业教育研究项目开题论证会在南岗校区心理健康中心顺利召开。科研处负责人刘朝晖出席会议,为课题开题指导工作。基础教育部负责人周佳,各课题主持人及部分课题组成员参加了会议。会议由基础教育部人文修养教研室负责人王娜主持。

在教科研工作中,基础教育部负责人带头做研究,带领教师积极参加学校组织的科研培训。使教师树立了“问题即课题,教学即研究,成长即成果”的教研意识,切实将实际教学问题转化成研究课题,激发学术热情,营造良好的学术氛围。本年度,基础教育部校级职业教育研究项目9项课题均成功立项,其中重点委托项目4项,一般委托项目5项,实现了我部教科研的高质量发展。

在开题论证阶段,各课题组主持人依次进行开题陈述。首先,由王娜老师汇课报题《构建天使校园文化引领下的医学人文第二课堂实践育人体系》,以学校“十四五”发展规划的重点任务为背景,打造天使校园文化铸魂育人载体,以“天使”为核心,以“爱、责任、奉献”为精神,通过实践育人活动培养医学生的仁爱之心、责任意识,提高人文素养、强化人文精神和奉献精神。张丛老师汇报课题《高职语文基于项目化教学法培养学生语言建构与运用”能力的探究》,从研究的目的与价值、具体问题及范围、主要内容、主要方法、实施步骤和分工协作六个方面对课题进行了介绍,课题组成员韩薇薇老师进行了补充发言。晁亮老师汇报课题《“康养护”融合式发展背景下固本文化在医学生人文课程中践行的研究》,旨在通过“康养护”融合式发展背景下的校园文化建设对医学生人文课程的价值引领、思想导向、科学融入的研究,试图找到校园文化与人文教育相融合的创新模式和医学生人文课程实践路径的探索。侯孟老师汇报课题《医学院校“三全育人”模式下人文课程体系构建研究》,旨在通过引入“三全育人”模式,医学院校能够从传统的知识传授向全面素质教育的转变,促进学生在专业技能、人文素养和伦理道德等多方面的均衡发展。

于越老师汇报课题《中华优秀传统文化融入医学生人文修养课程的策略研究》,研究在教学过程中如何把我国优秀文化融入医学人文教育,引导新时代医学生学会自觉运用我国优秀文化去认识和辨析现实世界,使医学生既拥有过硬的专业本领又拥有深厚的人文素以及人文精神。陈婉宁老师代汇报课题《高职院校大学生心理健康教育课程改革实践研究》,从研究内容、选题意义、研究价值等方面探索心理健康教育教学理念和教学方法的创新,优化改革方案,确保心理健康教育真正为学生的全面发展服务。宁茜多老师汇报课题就业育人背景下高职院校学生的就业创业能力培养体系构建》实施一套结合理论与实践的就业创业能力培养体系,使教育内容与社会需求更好地对接,帮助学生提升专业技能,增强其市场适应性、创新能力和持续学习能力。韩建老师汇报课题《AI背景下高职院校学生创新创业教育认知的调查研究》从理论和实践两个维度报告了课题的研究内容、重点、方法及预期成果。从理论上丰富和完善创新创业教育体系;在实践上优化课程设计、促进学生全面发展,培养具有AI素养的创新型人才。赵博鑫老师汇报课题‌新时代美育创新育人模式与康养护特色校园文化融合的研究》围绕新时代美育创新育人模式和康养护特色校园文化的融合,‌开展深入的理论研究和实践探索,‌旨在构建具有我校特色的美育育人模式,‌推动校园文化的创新发展。

科研处负责人刘朝晖认真听取汇报后,基础教育部课题的研究工作给予了充分肯定认为各组课题紧密结合时代背景与教育教学实践,对标学校教育发展的实际需求,聚焦当下新课改理念基础教育部负责人周佳希望各课题组成员本着求真务实、科学严谨的态度,将研究和实践相结合,共同努力取得丰硕成果。与会专家对各课题组研究的价值和可行性进行分析,提出了中肯和实操性的修改建议,为课题组接下来的研究铺设好阶梯。

本次开题论证会圆满结束,相信在学校领导的大力支持下、专家的正确引领下、课题组成员的共同努力下,基础教育部的课题研究工作将有序、扎实推进,教师们的研究之路定会繁花似锦、硕果累累,为学校高质量发展作出更多、更大的贡献!

来源:基础教育部

撰稿:王娜

摄影:王娜、毕子家、韩建

审核:周佳